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Zutaten
Zubereitungszeit : 2,5 Std.
Portionen : 12
Zubereitung
- 1Zunächst 500 g Kartoffeln schälen und klein würfeln. Dann Kartoffeln und 1 EL Salz in einem Topf mit Wasser bedecken und weich kochen. Das Kochwasser nun abgießen, Kartoffeln gut ausdampfen lassen und schließlich zerstampfen.
- 2Anschließend 120 ml zimmerwarme Buttermilch mit 1 Päckchen Trockenhefe vermischen. 500 g gesiebtes Mehl, 2 Eier, Kartoffelpüree sowie die Hefemischung in eine Schüssel geben, dann etwas salzen und kurz und kräftig verkneten. Den Hefeteig nun mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- 3Den aufgegangenen Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Messer kreuzförmig einschneiden. Das Brot nun in den kalten Backofen stellen, die Temperatur auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und für etwa 50 Minuten backen. Das fertige Brot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- 4Tipp: Falls das Brot zu dunkel werden sollte, dann sollte man nach etwa 30 Minuten Backzeit das Brot mit Backpapier bedecken.