Zutaten

  • 250 g Orangenmarmelade
  • 150 g Mehl
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 75 g + etwas Puderzucker
  • 50 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 TL Orangenschale

Zubereitungszeit : 90 Min

Portionen : 40

Wenn es einen Duft gibt, der die Weihnachtszeit stets begleitet, dann ist es der fruchtig-frische Duft einer Orange. Und wenn man das dann auch noch mit Plätzchen kombiniert, ist die weihnachtliche Stimmung optimal vollendet.

Zubereitung

  • 1
    Für die Orangen-Sterne 150 g gesiebtes Mehl, 120 g gemahlene Mandeln und 50 g Speisestärke mischen. Dann Butter, 75 g Puderzucker, 40 g Zucker, 1 TL Orangenschale und 1 EL Orangensaft mithilfe eines Handrührgeräts cremig rühren. Die Mehl-Mischung kurz unterrühren und den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kühlen.
  • 2
    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nun portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und Sternchen ausstechen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der ganze Teig ausgestochen ist. Die ausgestochenen Sternchen auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier legen und im Ofen für etwa 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • 3
    Als Letztes 250 g Orangenmarmelade und 1 EL Orangensaft aufkochen lassen, auf die Hälfte der Sternchen verteilen und die andere Hälfte daraufsetzen. Die fertigen Orangen-Sterne mit Puderzucker bestäuben und losnaschen!
  • 4
    Tipp: Die Backzeit der Plätzchen variiert, da jeder Ofen natürlich anders tickt. Also immer schön einen Blick auf die Plätzchen haben, damit sie nicht verbrennen!