Zutaten

  • 400 g Spargel
  • 200 g Mehl
  • 200 g frische Tomaten
  • 200 g Creme fraiche
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Rucola
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL + etwas Salz
  • Pfeffer

Zubereitungszeit : 50 Min

Portionen : 4

Wie kann man am besten Frühlingsgefühle verbreiten als mit grünem Spargel, frischen Tomaten und Rucola auf knusprig gebackenem Flammkuchen?! Ich liebe diese Abwandlung des klassischen Flammkuchens und kann gar nicht genug davon kriegen vor allem wegen seiner einfachen Zubereitung.

Zubereitung

  • 1
    Für den Flammkuchenteig 200 g Mehl, 2 EL Olivenöl, 100 ml lauwarmes Wasser sowie 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig vermengen. Solange kneten, bis der Teig glänzt, abdecken und für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • 2
    In der Zwischenzeit 400 g Spargel waschen, Spargelenden entfernen und in kleine Stücke schneiden. 200 g frische Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. 50 g Rucola ebenfalls waschen und abtropfen lassen. 50 g Parmesan reiben.
  • 3
    Den Ofen nun auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Flammkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Flammkuchenteig mit 200 g Creme fraiche bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spargelstücke und Tomatenscheiben beliebig auf den Flammkuchenteig legen. Nochmals salzen und pfeffern. Ab in den vorgeheizten Ofen und den Flammkuchen für etwa 15 Minuten backen.
  • 4
    Nach der Backzeit den Flammkuchen mit Rucola sowie Parmesan toppen und fertig ist der knusprige Flammkuchen mit Frühlingskick!