Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 200 g bunte Tomaten
  • 50 ml + Olivenöl zum Beträufeln
  • 4 g Trockenhefe
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 1 TL + etwas (grobes) Salz
  • 1 TL Zucker

Zubereitungszeit : 1 3/4 Std.

Portionen : 8

Endlich ist das Wetter wieder schön sommerlich! Da kann man gerne mal wieder den Grill anschmeißen, oder? Dabei ist die Nummer 1 Beilage meistens das altbewährte Kräuterbaguette, aber habt ihr schon mal an Focaccia gedacht? Das mediterrane Brot aus Italien ist super fluffig und passt hervorragend zu würzigem Fleisch oder knackigem Grillgemüse.

Zubereitung

  • 1
    Für den Teig 500 g Mehl in eine Schüssel sieben. 1 TL Salz, 1 TL Zucker und 4 g Trockenhefe zugeben und vermischen. 50 ml Olivenöl und 300 ml lauwarmes Wasserhinzugießen und alles mithilfe einer Küchenmaschine oder mit den Händen verkneten, bis der Teig glatt, aber noch leicht klebrig ist. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur für etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • 2
    Ein Backblech fetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig aufs Backblech geben und mit den Händen in Form ziehen, bis das gesamte Blech ausgefüllt ist. Das Blech mit einem Küchentuch bedecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • 3
    Den Ofen nun auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nach Belieben mit Olivenöl beträufeln. Anschließend mit den Fingern Vertiefungen in den Teig eindrücken. 2-3 Zweige Rosmarin waschen, abtropfen und Nadeln abzupfen. 200 g Tomaten ebenfalls waschen und halbieren.
  • 4
    Tomatenhälften in die Vertiefungen geben und den Teig mit Rosmarinnadeln und etwas grobem Salz bestreuen. Im Ofen für circa 25 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und fertig!