Zutaten

  • 120 g Mehl
  • 60 ml + etwas Milch
  • 40 g Parmesan
  • 40 g kalte Butter
  • 25 g frischer Basilikum
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit : 20 Min

Portionen : 9

Ursprünglich stammen Scones aus Großbritannien und werden traditionell mit Butter und Marmelade zur Tea Time serviert. Ich habe meinen Scones ein würzige Note verpasst und kombiniere in diesem Fall frischen Basilikum mit leckerem Parmesan.

Zubereitung

  • 1
    Zunächst den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 25 g Basilikumblätter abzupfen, waschen und klein schneiden. 40 g Parmesan in eine Schüssel reiben. Anschließend 120 g Mehl, 60 ml Milch, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 30 g Parmesan in eine Schüssel geben. 40 g kalte Butter klein würfeln und mit dem Basilikum in die Schüssel geben. Alles gut miteinander verkneten – entweder mit den Händen oder mithilfe eines Knethakens. Der Teig sollte leicht klebrig sein.
  • 2
    Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche quadratisch formen, in 9 Stücke teilen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Jetzt 1 Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Die 9 Scones nun damit bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Ab in den vorgeheizten Ofen und für etwa 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und warm genießen.