Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 40 g weiche Butter
  • 35 g Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • Etwas Sesam

Zubereitungszeit : 2,5 Std.

Portionen : 8

Früher habe ich mir das französische Hefegebäck beim Bäcker geholt, aber letztens dachte ich mir: Wieso nicht lieber selbst machen? Und seitdem gibt es die herrlich fluffigen Brötchen nicht nur zum Frühstück, sondern auch zu einem gemütlichen Burger-Abend, denn dazu passen sie auch hervorragend.

Zubereitung

  • 1
    Für die Brioche Brötchen 20 g frische Hefe in 250 ml lauwarmer Milch mit 500 g gesiebtem Mehl, 40 g weicher Butter, 35 g Zucker und 10 g Salz vermischen und für etwa 5 Minuten durchkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für circa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • 2
    Den Brioche-Teig in acht Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
  • 3
    Nun den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine mit Wasser gefüllte Form auf den Ofenboden stellen. 1 Ei verquirlen, die Brioche Brötchen damit bestreichen und nach Belieben mit etwas Sesam bestreuen. Anschließend in den Ofen schieben und für etwa 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Fertig sind die leckeren Brioche Brötchen!
  • 4
    Tipp: Aus dem Brioche-Teig lassen sich entweder acht große oder zwölf kleine Brötchen formen!