Zutaten

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 500 ml Sahne
  • 400 g + 50 g Erdbeermarmelade
  • 250 g frische Erdbeeren
  • 170 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 4 Eier
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 TL Backpulver

Zubereitungszeit : 2 Std.

Portionen : 12

Jedes Jahr backt mir meine Mama diese leckere Torte zu meinem Geburtstag. Die frischen Erdbeeren in Kombination mit der luftig-lockeren Mascarpone-Creme lassen einfach jedes Herz höher schlagen und das Gute dabei ist, dass die Torte wirklich gelingsicher ist!

Zubereitung

  • 1
    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2
    Für den Biskuitboden 4 Eier und 170 g Zucker in einer Schüssel mit einem Rührgerät cremig schlagen bis die Masse hellfarbig erscheint. Danach 120 g Mehl und 2TL Backpulver in eine andere Schüssel sieben. Anschließend die Mehl-Mischung nochmal über die Eier-Zucker-Masse sieben und vorsichtig mit einem Löffel miteinander verrühren.
  • 3
    Den Boden der Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand der Backform dabei auf keinen Fall fetten! Den Teig dann in die Backform füllen, vorsichtig glattstreichen und im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • 4
    Währenddessen bereitet man die Erdbeer-Mascarpone-Creme vor. Dafür 500 g Magerquark, 500 g Mascarpone, 500 ml Sahne, 50 g Erdbeermarmelade und 2 EL Puderzucker in eine große Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren - solange bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.
  • 5
    Den Biskuitboden in drei gleichdicke Schichten schneiden. Den ersten Boden auf eine beliebige Platte legen und den Ring der Springform um den Boden setzen. Den Boden nun großzügig mit 200 g Erdbeermarmelade und anschließend mit ¼ der Creme bestreichen. Darauf folgt die gleiche Prozedur mit dem zweiten Boden. Dann den dritten Boden oben aufsetzen und diesmal nur mit ¼ Creme bestreichen (ohne Marmelade). Die Torte nun für mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht – kalt stellen.
  • 6
    Als Letztes vorsichtig den Ring der Springform entfernen und anschließend die Torte mit dem letzten Viertel Creme rundherum bestreichen bis die gesamte Torte letztlich ganz weiß ist. 250 g frische Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Torte beliebig mit den Erdbeeren dekorieren und fertig ist der Erdbeer-Mascarpone-Traum!
  • 7
    Geheimtipp: Die Torte schmeckt von Tag zu Tag immer besser, da sich die Biskuitböden mit Creme und Marmelade richtig vollsaugen!