Zutaten

  • 80 g Hartweizengries
  • 30 g weiche Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Ei
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 l Wasser
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit : 45 Min

Portionen :

Dieses Gericht stammt eigentlich aus Wien, aber hat seit jeher auch einen festen Platz in der bayerischen Küche und eignet sich hervorragend als Vor- und Hauptspeise.

Zubereitung

  • 1
    Zunächst 1 Bund Suppengemüse gründlich putzen. Karotte und Sellerie klein würfeln, Lauch in Ringe schneiden.
  • 2
    Dann 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Suppengemüse hinzugeben, kurz anbraten, dann mit 1 l Wasser ablöschen und für etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  • 3
    In der Zwischenzeit für die Griessnockerl 30 g weiche Butter, 1 Ei, 2 Prisen Salz und 1 Prise Muskat schaumig rühren. Danach 80 g Hartweizengrieß einrühren und für etwa 10-15 Minuten kalt stellen.
  • 4
    Aus der Griessmasse nun mithilfe zweier Löffel oder einfach mit den Händen kleine Nockerl formen und in die Suppe geben. Zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen, nicht kochen!
  • 5
    Tipp: Die Griessnockerlsuppe ergibt entweder 2-3 Portionen als Hauptspeise oder 6 kleine Vorspeisen-Portionen.