Zutaten
Zubereitungszeit : 45 Min
Portionen :
Zubereitung
- 1Zunächst 1 Bund Suppengemüse gründlich putzen. Karotte und Sellerie klein würfeln, Lauch in Ringe schneiden.
- 2Dann 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Suppengemüse hinzugeben, kurz anbraten, dann mit 1 l Wasser ablöschen und für etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
- 3In der Zwischenzeit für die Griessnockerl 30 g weiche Butter, 1 Ei, 2 Prisen Salz und 1 Prise Muskat schaumig rühren. Danach 80 g Hartweizengrieß einrühren und für etwa 10-15 Minuten kalt stellen.
- 4Aus der Griessmasse nun mithilfe zweier Löffel oder einfach mit den Händen kleine Nockerl formen und in die Suppe geben. Zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen, nicht kochen!
- 5Tipp: Die Griessnockerlsuppe ergibt entweder 2-3 Portionen als Hauptspeise oder 6 kleine Vorspeisen-Portionen.