Zutaten

  • 500 g Nudeln
  • 250 g frische Tomaten
  • 200 g Ricotta
  • 150 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 8 EL Tomatenöl (aus den getrockneten Tomaten)
  • 5 EL weißer Balsamico
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • Italienische Kräuter

Zubereitungszeit : 30 Min

Portionen : 6

Nudelsalat mal anders! Dieser mediterrane Nudelsalat kombiniert frische und getrocknete Tomaten, cremigen Ricotta und knusprige Pinienkernen. Abgerundet mit Basilikum und einer würzigen Vinaigrette aus Tomatenöl und Balsamico bringt er frischen Wind in eure Nudelsalat-Routine!

Zubereitung

  • 1
    Zunächst Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, 500 g Nudeln ins Salzwasser geben und al dente kochen.
  • 2
    Während die Nudeln kochen, 250 g Tomaten waschen und vierteln, 150 g getrocknete Tomaten in Scheiben schneiden, 1 Bund Basilikum waschen und die größeren Blätter etwas kleiner rupfen. 50 g Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei goldbraun rösten und beiseite stellen
  • 3
    Für das Salatdressing 200 g Ricotta, 5 EL Balsamicoessig, 8 EL Tomatenöl, Salz, Pfeffer und italienische Kräuter vermischen.
  • 4
    Die fertigen Nudeln nun abgießen und abtropfen lassen. Das Ricotta-Dressing mit den warmen Nudeln gut vermengen, damit der Ricotta schmelzen kann. Die gerösteten Pinienkerne hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Den Nudelsalat nochmal abschmecken und letztlich mit 50 g gehobeltem Parmesan bestreuen.
  • 5
    Tipp: Dieser mediterrane Nudelsalat mit Ricotta schmeckt sowohl warm als auch kalt seeeehr lecker!