Zutaten

  • 180 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 60 g + 10 g geröstete Pistazien
  • 60 g + 1 EL Puderzucker
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit : 1,5 Std.

Portionen : 50

Vanillekipferl kennt jeder, aber habt ihr schon mal Pistazienkipferl gemacht? Ich wollte unbedingt Vanillekipferl backen, aber auch mal was neues ausprobieren und somit sind diese leckeren Vanillekipferl mit Pistazie entstanden. Es passt einfach so gut zusammen und ich bin jetzt schon ein absoluter Fan von der nussigen Abwandlung dieses Klassikers.

Zubereitung

  • 1
    Für die Pistazienkipferl 60 g geröstete Pistazien im Blitzhacker fein hacken. Anschließend 150 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit 1 Prise Salz, 1 Eigelb und 60 g Puderzucker mit Knethaken eines Handrührgeräts verkneten. Nun gemahlene Pistazien sowie 180 g gesiebtes Mehl zugeben und kurz mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt mindestens für 1 Stunde kühlen.
  • 2
    Für den Pistazienzucker 10 g geröstete Pistazien und 25 g Zucker im Blitzhacker fein mahlen, mit 1 EL Puderzucker vermischen und in einem tiefen Teller verteilen.
  • 3
    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Kipferl-Teig nun kurz durchkneten und mit den Händen zu kleinen Kipferln formen. Die Pistazienkipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten backen. Die noch warmen Pistazienkipferl vorsichtig im Pistazienzucker wälzen, auf ein Kuchengitter setzen und gut abkühlen lassen.
  • 4
    Tipp 1: Die Backzeit der Plätzchen variiert, da jeder Ofen natürlich anders tickt. Also immer schön einen Blick auf die Plätzchen haben, damit sie nicht verbrennen!
  • 5
    Tipp 2: Man kann sowohl geröstete als auch nicht geröstete Pistazien für die Kipferl verwenden!