Zutaten
Zubereitungszeit : 2,5 Std.
Portionen : 12
Zubereitung
- 1Zunächst 500 g Kürbis entkernen, dann grob würfeln. Anschließend in einen Topf mit 3 EL Wasser geben und erhitzen. Zugedeckt für etwa 15 Minuten weich dünsten und dann mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Püree fein zerdrücken. Kürbispüree nun in eine Schüssel geben und lauwarm abkühlen lassen.
- 2Als Nächstes 1/2 Würfel frische Hefe in das Kürbispüree bröseln und 250 g Mehl unterrühren. Die Hefe-Mischung zugedeckt für etwa 30 Minuten gehen lassen.
- 3Restlichen 250 g Mehl mit Mehl, 45 g weicher Butter, 1 Msp. Salz und 1 Ei zur Hefe-Mischung geben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- 4Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, zu einer dicken Rolle formen und in eine mit Backpapier belegte Kastenform legen. Brot dann mit etwas Wasser bestreichen und längs einschneiden. Eine kleine Tasse Wasser in den Ofen stellen und das Brot im heißen Ofen für etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und fertig!