Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Buttermilch
  • 100 g + 75 g Butter
  • 100 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 100 g Puderzucker
  • 75 g + 50 g Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Kardamom

Zubereitungszeit : 2,5 Std.

Portionen : 14

Ein Duft von Zimt und Schokolade, der die Küche erfüllt – diese fluffigen Schoko-Zimt-Schnecken sind der perfekte süße Genussmoment. Zart, saftig und mit einer schmelzenden Schokofüllung sind sie einfach unwiderstehlich!

Zubereitung

  • 1
    Für den Teig 500 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe und 75 g Zucker vermischen. Anschließend 75 g Butter in einem Topf erwärmen, dann mit 300 ml Buttermilch verrühren und in die Mehlmischung geben. Mit dem Handrührgerät alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Den fertigen Teig mit einem sauberen Geschirrtuch für mind. 60 Minuten gehen lassen.
  • 2
    Währenddessen den Boden der Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Danach 100 g Bitterschokolade in kleine Stücke hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
  • 3
    Als Nächstes 100 g Butter, 50 g Zucker, 50 g gemahlene Haselnüsse, 2 TL Zimt und 1/2 TL Kardamom für die Füllung in eine Schüssel geben und die Schokolade dazugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren und abkühlen lassen.
  • 4
    Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Fläche gut durchkneten und anschließend rechteckig ausrollen. Jetzt den Teig mit der Schokoladencreme bestreichen, aber den Rand von etwa 2 cm frei lassen. Dann den mit Schokolade bestrichenen Teig von der Längsseite her eng aufrollen.
  • 5
    Die Rolle mit einem scharfen Messer in circa 3 cm dicke Scheiben schneiden und in die Springform legen. Alles nochmal etwa 30 Minuten bedeckt gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 6
    Die Springform mit den Schoko-Zimt-Schnecken in den Ofen schieben und für rund 25 Minuten backen. Anschließend rausnehmen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
  • 7
    Während der Kuchen abkühlt, 100 g Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und 2-3 EL Zitronensaft hinzugeben. Solange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Als Letztes die Schoko-Zimt-Schnecken mit der Glasur beträufeln und trocknen lassen. Los geht die unwiderstehliche Nascherei!