Zutaten

  • 400 g Karotten, geraspelt
  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 ml Rapsöl
  • 100 g brauner Rohrzucker
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 TL Zimt
  • Etwas Kokosöl für die Form

Zubereitungszeit : 60 Min

Portionen : 12

Durch die frischen Karotten und das Vollkornmehl liefert dieser saftige vegane Karottenkuchen schon eine gute Portion Ballaststoffe. Getoppt mit der Zitronenglasur wird der Karottenkuchen zu einem zuckersüßen und Vitamin-C-reichen Geschmackserlebnis!

Zubereitung

  • 1
    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2
    400 g geraspelte Karotten mit 400 g Dinkelvollkornmehl, 200 ml Rapsöl, 100 g braunem Rohrzucker, 1 Päckchen Backpulver, Saft und Schale von 1 Zitrone (2-3 EL Saft für die Glasur übrig lassen!) und 1 TL Zimt vermischen.
  • 3
    Den Boden der Backform mit Backpapier belegen und den Rand mit etwas Kokosöl beschmieren. Den gesamten Teig nun in die Backform füllen, auf die mittlere Schiene des Ofens legen und den Kuchen für circa 40 Minuten backen.
  • 4
    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen 100 g Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft verrühren bis eine klebrige Masse entsteht. Den Kuchen nun mit der Zitronenglasur bestreichen und aushärten lassen.